Светопрозрачные ограждающие конструкции: окна, двери, остекление


Светопрозрачные ограждающие конструкции: окна, двери, остекление
При планировке промышленных, общественных, жилых сооружений следует уделить внимание естественной освещенности помещений, их защите от атмосферных воздействий и теплоизоляции. Для данных целей служат светопрозрачные ограждающие конструкции. Которые не только пропускают в помещение наружный свет, но и позволяют визуально контачить с окружающей средой. Базовыми параметрами светопропускающих защитных конструкций являются: 

Окна и застекленные двери; 
остекленные фасады; 
атриумы; 
витражи; 
выполненные из стекла элементы крыш (наклоненные остекленные поверхности, зенитные фонари); 
витрины; 
зимние сады; 
остекление торговых центров и т.д. 
Основные характеристики 
Светопрозрачные ограждения при использовании переносят нагрузки. Первое - это факторы, которые вызвают деформацию пакета из-за появления в элементах внутренних напряжений. Говоря об окнах, то на них оказывают влияние следующие нагрузки: 

температурные напряжения; 
ветровые нагрузки; 
давление снега; 
Технологические нагрузки (детали могут испортиться при доставке, установке и т.п.). 
В такую группу факторов также относят косвенные напряжения, которые вызваны резким перепадом температуры. Если говорить о воздействиях, то они не вызывают напряжения в элементах конструкций, но они влияют на микроклимат в помещении, а также на комфортность пребывания в нем людей. Их объединяет и то, что все они имеют несиловую природу. К воздействиям относятся: 

изменения температуры и влажности воздуха снаружи и внутри помещения; 
звуки; 
УФ-излучение, повышающее температуру в помещении; 
дождь, снег, град; 
пыль; 
водорастворимые химические примеси, содержащиеся в атмосферной влаге; 
видимость — возможность визуального контакта с внешней средой человека, который пребывает внутри помещения. 

Выходя из перечисленных выше нагрузок и воздействий определяют и эксплуатационные характеристики светопрозрачных ограждений. Так как они выполняют функции несущих конструкций, должны отличаться жесткостью и прочностью, чтобы надежно преодолевать все нагрузки. Дабы отлично ладить с ограждающими функциями, светопропускающие ограждения должны соответствовать нормам по теплозащитным, шумоизоляционным, светотехническим качествам и быть герметичными (как сопряженных между собой элементов, так и всего светопрозрачного ограждения в целом в местах, где оно соприкасается со стенами). 

Конструктивные особенности 
Главные задачи конструкции светопропускающих ограждений следующие: 

легкость перевозки; 
удобство установки; 
высокая химическая стойкость; 
практичность; 
неприхотливость в уходе; 
красивый внешний вид; 
длительный срок эксплуатации; 
простота и удобство обслуживания. 
Исходя от конструктивной схемы определяют оконные и витражные светопрозрачные ограждения. Первые используются в стандартных или нетиповых проемах в стенах маленькой площади. Основная функция которых — ограждающая. А вот витражные становятся частью несущих конструкций. Они предназначаются для остекления вертикальных или наклонных поверхностей больших размеров. Именно их устанавливают в зимних садах, атриумах, торговых центрах, с помощью их создают светопрозрачные фасады современных зданий. 

В зависимости от способа открывания окна делятся на: 

поворотные; 
откидные; 
распашные; 
раздвижные; 
поворотно-откидные; 
глухие. 
По типу переплетов выделяют окна: 

одинарные; 
разделенные; 
спаренные; 
раздельно-спаренные. 
По контуру оконный блок ограничивается обвязкой, которая называется коробом или рамой. На ней закрепляются подвижные части конструкции — переплеты или створки. В них вставлено остекление — стеклопакеты. Элементы приводятся в движение и закрепляются при помощи фурнитуры. 

Говоря о материалах, из которых изготавливаются профили для окон и витражей, то в течение долгого времени на рынке были представлены исключительно деревянные конструкции. Постепенно такие традиционные варианты вытесняются более современными системами, изготовленными из пластика, алюминия, стеклопластика. Существуют

и комбинированные варианты: дерево + алюминий, алюминий + ПВХ. В целом нужно отметить, что конструктивные особенности у профилей разных производителей отличаются незначительно: изменения касаются в основном геометрии и характеристик сечений.