Уход за воротами


Уход за воротами
Как ухаживать за распашными воротами

Совет: Уход за любым типом ворот владельцы гаражей начинают при их первой поломке. Не следует экономить на обслуживании таких конструкций, а проводить обслуживание нужно регулярно, чтобы не понадобилось в будущем тратить много средств и времени на капитальный ремонт.
Чаще всего из строя выходят петли, что связано с большой нагрузкой на них.

Поломками петель могут быть:
- Их смещение.
- Продольная деформация.
- Поломка штока.
- Выход их из строя из-за коррозии.
- Ослабление крепления элементов.

При обнаружении неисправностей петли можно поменять или попытаться отремонтировать, а надлежащий уход за ними и своевременная смазка гаражных ворот значительно увеличит срок эксплуатации узлов.
Не менее острая проблема при установке металлических створок распашных ворот — их провисание. Но в этом случае очень часто провисание происходит из-за деформации каркаса самих ворот.
Распространенной причиной провисания может служить отсутствие поперечин, являющихся ребрами жесткости данного каркаса. Устранить такую проблему локальным ремонтом не удастся. Здесь требуется замена створок или выравнивание имеющихся и дополнительная установка распорок.

Совет: Въездные распашные ворота следует открывать/закрывать как можно реже. Это поможет уберечь их створки от провисания, что продлит эксплуатационный срок конструкций. Их створки нельзя оставлять надолго открытыми, а при необходимости под каждую половинку нужно подложить специальную опору — клин или обычную деревянную доску.

Инструкция по обслуживанию автоматических распашных ворот предлагает проводить такие важные операции как:

а. Очистку и смазку всех механизмов.
б. Проверку правильности работы пульта дистанционного управления.
в. Диагностику автоматики ворот и некоторые другие работы.

Наиболее частой поломкой является задевание машиной провода, по которому подается питание на привод ворот. Это приводит к выходу из строя всей системы открывания и закрывания, что требует выполнения срочного ремонта.

При использовании распашных ворот могут возникнуть стандартные и нестандартные неисправности:
- Привод створок ворот не дожимает их, что возникает при некачественном монтаже несущих опор.
- Пульт управления реагирует замедленно или отсутствует его включение полностью.
- Из привода утекает масло.
- Привод движется медленно или полностью не работает, что особенно часто возникает зимой.
Такие неполадки чаще всего происходят из-за не своевременного обслуживания механизмов автоматического устройства ворот и всей конструкции.

Уход за секционными воротами

Конструкция секционных гаражных ворот очень прочная. Это обеспечивает их отлаженную и достаточно долгую работу, но здесь имеются множество мелких движущихся элементов, требующих периодического вмешательства и применения смазочных материалов.
При этом необходимо:
При проявлении нехарактерного скрипа, но не реже, чем раз в год, смазывать петли и рабочие ролики.
Требуют смазки движущиеся части замка и подшипники.
Необходимы периодический контроль плавности перемещения ворот и уровня их полотна.

Для того, чтобы автоматические секционные ворота гаража работали как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких правил:
Соблюдать чистоту конструкций: периодически удалять накопившуюся на воротах грязь. Это можно делать мягкой тканью, моющим средством и теплой водой.
Нельзя допускать попадание на конструкции агрессивных химических веществ. При возникновении таких ситуаций следует очень быстро своими руками смыть их моющими специальными средствами.
При потере воротами прежнего цвета и необходимости их покраски, такие неприятности следует предоставить исправлять специалистам той компании, которая их изготавливала и устанавливала.

Советы компании "АвтоВОРОТА"